Rezadnk's Blog

cara membuat soto betawi

Bahan-bahan untuk membuat Soto Betawi :

Bumbu yang dihaluskan :
• 500 gr Jerohan sapi
• 150 gr Daging sapi
• 5 buah Perkedel kentang
• 1 gelas Santan kental
• 1 sdm Bawang goreng
• 1 sdm Kecap manis
• 1 buah Jeruk nipis
• 50 gr Emping goreng
• Irisan daun seledri secukupnya
• 2 lbr Daun jeruk purut
• 2 lbr Daun salam
• 1 btg Serai (memarkan)
• 1/2 jari Lengkuas
• Bumbu penyedap secukupnya
• 7 siung Bawang merah
• 3 siung Bawang putih
• 1/2 Jahe
• Garam dan gula secukupnya

Cara membuat Soto Betawi

• Bersihkan jerohan sapi, rebus dengan sedikit garam sampai setengah empuk.
• Tambahkan daging, rebus terus hingga daging dan jerohan benar – benar empuk.
• Pisahkan daging dan jerohan dari air kaldunya.
• Potong daging dan jerohan tipis – tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
• Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
• Tambahkan air kaldu rebusan, masak hingga airnya tinggal 1 liter.
• Setelah mendidih, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk purut.
• Tambahkan santan, kemudian didihkan kembali, tambahkan bumbu penyedap, angkat.
• Taruh daging dan jerohan dalam mangkok, beri kuahnya.
• Taburi bawang goreng, kecap manis, irisan seledri dan air jeruk nipis.
• Sajikan bersama nasi, perkedel, emping dan sambal soto.

sumber : http://resep-masakan.blog.plasa.com/2009/05/04/resep-masakan-soto-betawi/

Tinggalkan sebuah Komentar »

Belum ada komentar.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: